nil_0 (nil_0) wrote in dolgopa_live,
nil_0
nil_0
dolgopa_live

Межпредметный семинар "География и диалектика" (В.Т.Поляковский, 13.11.2013)

Оригинал взят у nil_0 в Межпредметный семинар "География и диалектика" (В.Т.Поляковский, 13.11.2013)

В среду 13 ноября 2013 г. в 18:35 в аудитории 202НК МФТИ состоится заседание межпредметного семинара:

"География и диалектика"

Поляковский Владислав Тадеушевич

объявление-pdf

От организатора семинара: Доклад писателя-историка, полиглота и выпускника МФТИ В.Т. Поляковского основан на его книге «Рыцари трёх океанов», вышедшей в свет в июле 2013 г. Тезисы книги могут показаться вам спорными, на этот случай специально предусмотрена возможность поспорить с автором во время семинара. По мнению организатора семинара, попытка взглянуть на историю географических открытий с естественнонаучной точки зрения естестенна и неизбежна для Физтеха и физтехов.

От докладчика: Давайте вспомним таких известных персонажей многих произведений мировой литературы, как Альфонс и Дон Жуан. Не самые положительные, не так ли? Иногда такое ощущение, что были какие-то реальные носители этих имен. И что эти реальные носители у кое-кого вызывали антипатию, и в результате было принято решение и имена втоптать в грязь… Так кто же был реальными прототипами этих персонажей? Как это ни странно, ответ на эти вопросы дало исследование эпохи.. Великих географических открытий... Так звали двух португальских королей, при первом из которых была пробита "гвинейская пробка", и португальские корабли действительно смогли достигать берегов Гвинеи и Анголы, а при втором состоялось реальное первое плавание вокруг Африки «против часовой стрелки», т.е. из Европы в Индию. Только... Только оно оказалось затоптано во тьму веков, и только ватиканские архивариусы хорошо знают о том, что последний об этом папе римскому написал в 1486 году... А позже первое плавание оказалось приписано Васко да Гама... Который плавал (или якобы плавал) в 1497-1498 годах...

Реальное плавание крестоносцев вокруг Африки, резко отнесенное в древность - финал книги... А в кульминационной ее части речь идет об опровержении традиционных маршрутов плаваний Магеллана и Менданьи, доказывается маргинальность плаваний Колумба, попытка реконструкции плаваний Дрейка…

Красная нить книги - поиск "стартового пистолета" эпохи ВГО, после которого она и началась.. Финал интриги: оказывается, таким стартовым пистолетом было... плавание рыцарей вокруг Африки, отнесенное к истории Древнего Египта...

Следующие заседания (до конца семестра)


  1. 20.11.2013 - тема ещё не определена

  2. 27.11.2013 "Поиск новой физики с помощью детектора CMS на Большом Адронном Коллайдере" М.Бродский (III. Physikalisches Institut, Aahen)

  3. 04.12.2013 "Исследование неоднородностей упругой среду при одноосном нагружении" А.А.Быков

  4. 11.12.2013 "Алгебраическая теория ритмов и проблемы музыкальной нотации" Антонио Грамши

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments